воскресенье, 26 мая 2013 г.

Тьютор - новая профессия или хорошо забытое старое?

Все чаще я стала встречать в статьях слово "тьютор". Все больше появляется статей, организуется ассоциаций, сообществ.
Меня не оставляло чувство, что смысл этого слова совсем не нов для России.  И у нас такая форма образования уже существовала. Просто сегодня мы позаимствовали новое слово из другого языка, чтобы быть "на волне", а смысл остался тот же.
Давайте вместе разбираться, что кроется под понятием "тьютор". Это слово английское и переводится как .. наставник!. Всего лишь. И используем мы его, когда речь идет об индивидуальном образовании. История наставничества стара как в Англии, так и в России. В царской России приглашенные гувернеры - по сути были теми же наставникам/тьюторами.
Значит все-таки это совсем не новой для России формат образования. Наставники были и в Царскосельском лицее.
Историческая справка
Значит правильнее и логичнее говорить не о тьюторстве, а о наставничестве?  Тогда все встает на свои места. Наставник поможет разобраться и с личными проблемами во взаимоотношениях как внутри учебного коллектива, так и с преподавателем (если возникают недопонимания); поможет найти баланс между учебой и личной жизнью/работой ( случись такая угроза); стимулирует развитие студента, направляет. Наставник может сделать акцент на ответственности студента за его успеваемость, за его успешность в ВУЗовской жизни.
И такому человеку (наставнику) не обойтись без психологической подготовки специальных знаний.
Требования к тьюторам в свете современных тенденций развития программ бизнес-образования (видео на Яндекс)
Таким наставник может стать и лучший студент старших курсов, который поделиться опытом, "откроет" секреты, станем примером для подражания.
И все же, понятие "тьютор" прочно входит в нашу жизнь. И свидетельством тому 1) проект Профессиональных стандартов тьютора, который был представлен 21 мая 2013 года на заседании Рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации; 2) издание ряда профессиональных журналов. Например "ТЬюторское сопровождение".

Справка о профессии



Комментариев нет:

Отправить комментарий