вторник, 31 декабря 2013 г.

Способы привлечения внимания студентов на лекции

В самом начале лекции активизировать внимание можно через точное установления границы между окончанием перерыва и началом лекции. Есть и другие способы привлечения внимания

  1. Начать лекцию относительно тихим голосом.
  2. Начать лекцию без сколько-нибудь длительного ожидания настройки внимания студентов.
  3. Включение в лекцию собственных результатов исследований.
  4. Включение дискуссионных вопросов по обсуждаемой теме и критический анализ  ошибочных концепций.
  5. Включение в монологическую речь  педагога различных видов диалогизации. Диалог лектора с самим собой, диалог со студентами.
  6. Организация небольших выступлений  отдельных студентов.
  7. Применение психологических пауз с целью концентрации внимания студентов на определенных положениях.

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Критерии оценки качества преподавания

Разбирая архивы, наткнулась на свою работу, которую делала на последнем курсе Академии. Она была посвящена оценке качества преподавания и получила самую высокую оценку.

суббота, 22 июня 2013 г.

Инструментарий, часть 1

Можно долго рассуждать о том, какие инструменты нужны, а какие могут быть вспомогательными. На одном из дистанционных курсов я высказала мнение, что твиттер не может быть основным инструментом в работе специалиста в e-learning. Были не согласные, были и воздержавшиеся.
Сегодня я хочу познакомить Вас с  интересными и продуктивными инструментами, программами, чем ранее упомянутый твиттер.

  1. Pinterest. Это библиотека картинок, которые Вы можете собирать и раскладывать по тематике и папкам. И источником таких картинок может быть коллекции других пользователей, либо найденные в Интернете. Удобно и красиво. Хотя на первый взгляд напоминает хаос. Надо разобраться и все наладиться))
  2. Delicious. Это удобный инструмент закладок.
  3. Faveous. Это по сути агрегатор информации из Twitter, Google Reader, YouTube и Facebook в одном месте.
  4. Nimbus Screen Capture помогает сделать скриншот, если Вы работаете в Google Chrome.  Позволяет сразу же нанести необходимые пометки без использования сторонних программ
  5. Symbaloo.  Это личный рабочий стол прямо в Интернете. Для педагога - это  средство для организации учебной работы, онлайн закладки, сбор новостей.

среда, 29 мая 2013 г.

Академическое письмо

Не важно работаете Вы преподаватель на очном отделении или в дистанционном формате, Вам нужно публиковаться в научных журналах, участвовать в конференциях.
Но здесь встает масса вопросов: как написать статью, с чего начать, где публиковаться. А хорошо ли я написала?
Я сделала небольшую подборку на эту тему для тех, кто пропустил курс "Академическое письмо" в ВУЗе:

Академическое письмо можно изучить и на английском языке. Для этого есть много бесплатных возможностей, при этом доступных для разных уровней.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

пятница, 24 мая 2013 г.

пятница, 17 мая 2013 г.

Увлекаем студентов работой в группе

Получают Ваши студенты выгоду от участия в групповой работе? Например, исследовательской? Или Вы слишком заняты, чтобы что-то подобное организовывать?
Предвижу ответы)))

пятница, 26 апреля 2013 г.

Курс "Куратор содержания"

В середине марта стартовал курс "Куратор содержания" от харьковской команды педагогов. В самом начале я была воодушевлена и предвкушала что-то очень интересное и новое одновременно.
На первой неделе у меня были и отрицательные эмоции. Я посчитала, что использование твиттера буквально навязывают, не объясняя его выгоды. Типа "пробуйте". Но в наш век информационной перегрузки, лишний ресурс может стать решающим. Его использование должно быть обоснованно.
Из-за своей сильной занятости не удалось проходить новый материал согласно срокам сдачи. И когда появилось окошко, я снова заглянула в этот курс. И что я обнаруживаю? Интересные и одновременно простые задания. Например,  "Используя облачные технологии (mindmeister.com, popplet.com и др.), составить карту памяти персональной учебной среды, сделать анализ и составить план развития".
Но добрая половина заданий все-таки направлена на освоение новых инструментов. Разочарования большого нет, интерес сохранился, но в меньшей степени(. Увы.

Студенческая вовлеченность


Очень грустно все обстоит со студенческой вовлеченностью (student engagement) и ее изучением в России.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Обратная связь от студентов курса "Лидерство"

После очередной обратной связи от студента, решила поделится самой творческой обратной связью от студентов после изучения моего авторского курса "Лидерства" в ГЭИТИ.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Практические задания

Мало кто в школе любил домашние задания. Думаю, что сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Педагогов учат использовать современные технологии, увлекать заданиями.
Это затронуло и ВУЗы.

Совместная деятельность студентов

Это очень хороший и полезный инструмент в обучении. К ней относят совместную работу над проектами, докладами, презентациями, вики-статьями. Такая деятельность может быть реализована не только в очном обучении, но и в электронном.
В электронном обучении для совместной деятельности можно использовать такие ресурсы как:
  • мгновенный обмен сообщениями, чаты (AIM, Google Talk, MSN Instant Messenger,Office Communicator, Trillian, Yahoo! и другие). Просты в использовании, широко используются;
  • виртуальные учебные комнаты  представляют собой виртуальные доски, тематические чаты или виртуальную классную комнату, которые позволяют организовать групповое обсуждение. Обычно такие комнаты создаются модераторами на определенное время и предназначены для определенной группы пользователей. Как только обсуждение закончено и все покидают эту среду, комната закрывается или даже удаляется. Примером такого инструмента может быть  Elluminate and WiZiQ;
  • совместное использование приложений. Это ситуация,к когда два или более компьютеров имеют доступ к приложению или документу в одно время из разных мест. Доступ к приложению обычно предоставляется либо через предоставление пользователям имени пользователя и пароля для доступа к приложению или через другой механизм. Кроме того, пользователям может быть разрешен доступ и дана возможность редактировать документ (1), либо пользователь может увидеть документ в режиме реального времени, но не может изменить его (2);
  • белая доска.  Такие виртуальные доски позволяют одному или нескольким людям писать или рисовать на доске одновременно. Доски являются обычным инструментом сотрудничества в области дистанционного образования. Отлично подходят для упражнений, требующих подхода типа "мозговой штурм"  и для виртуальных презентаций, а также в обычных случаях, когда мы используем доску при очном обучении (например, объяснение материала или при ответе студента);
  • SWoRD ("меч"). Это инструмент оценки студента другими студентами, который позволяет им получить экспертную оценку своих документов. Есть несколько шагов для реализации этого инструменты, включая:
  1. Студенты пишут свой первый вариант проекта/документа и загружают его в программу в установленные сроки.
  2. Каждый студент может загрузить X документов для оценки.
  3. Позже студент снова входит в систему и загружает документы, которые требуют оценки. Каждый студент получает уникальное имя пользователя, чтобы оценки выставлялись объективно другими студентами. 
  4. Студенты оценивают документы  с помощью набора анкеров.
  5. Оцениваемый студент затем снова входит в систему переписывает свой документ, учитывая замечаний своих сокурсников.
  6. Итоговая оценка работы состоит на  50% (подготовленный документ) и 50% (качество оценки работы других студентов).
          Данный инструмент мало затратен для преподавателя, повышает возможности
          сотрудничества между студентами, позволяет отрабатывать навыки критического  
          мышления. Он поддерживает весь цикл - написание, оценка работы, обратная связь и 
          переписывание работы.
                • форум представляет собой виртуальный форум для проведения дискуссий и размещения контента. Большинство дискуссионных форумов являются асинхронными, которые похожи на досках объявлений и блоги. Преподаватели и/или студенты могут создавать темы называемые «потоки»/темы, а затем могут отправлять комментарии. Форумы являются гибким инструментом, который позволяет модераторам  установить различные параметры (каким участникам будет разрешено создавать новые темы, оставлять сообщения анонимно, изменять свой ​​пост, как только он был размещен, комментировать сообщения других, кому будет разрешен доступ к доске обсуждений).

                Какая польза от совместной деятельности студентов? 
                Повышается качество обучения, способствует согласованности. Студенты имеют возможность принять участие в различных проектах и работах. Увеличивает коммуникационные способности студентов, требуя от них  умения вести переговоры и сотрудничать. Создает чувство общности среди студентов, находящихся на расстоянии.

                Если дистанционное обучение синхронное:
                1. Создать задание.
                2. Создать руководства/принципы для приемлемого поведения по работе группы над заданием.
                3. Создать принципы оценки работы студентов. Например: 
                • Будут ли оцениваться участие?
                • Будут ли студенты быть классифицированы как личности, как группа?
                • Будет ли оцениваться содержание работы и как?
                • Как будет оцениваться сам процесс работы?
                     4.  Распределить студентов по группам для совместной работы.

                Для облегчения совместной деятельности студентов в синхронной среде  могут быть использованы следующие средства связи:
                • совместное использование приложений;
                • аудио- и видеоконференции;
                • виртуальные комнаты;
                • мгновенный обмен сообщениями;
                • доски.
                Если дистанционное обучение асинхронное:
                Тот же алгоритм, но только средства связи предпочтительно использовать другие:
                • форумы;
                • вики;
                • SWoRD

                В библиотеку:

                суббота, 13 апреля 2013 г.

                Есть такая профессия... куратор контента/содержания

                Появление такого специалиста связано напрямую с необходимостью, продиктованной информационной перегрузкой. Последняя характерна для активных пользователей интернета.
                Каждый из нас ища информацию любого рода, может в какой-то момент ощутить ее переизбыток.  Этот специалист отфильтровывает имеющуюся информацию по заданной теме и предлагает только самое необходимое, нужное и важное.

                понедельник, 1 апреля 2013 г.

                Два разных мира

                Очное обучение и обучение он-лайн  - это два совершенно разных мира. Они развиваются совершенно по-разному, но при этом социальное поле педагога общее.
                Если педагог перемещается из очной среды в электронную и обратно, то происходит изменение его стратегии и тактики преподавания. Это можно представить как ментальную миграцию.
                Susan Lowes предлагает даже специальный термин для такого педагога - межаудиторный учитель (trans-classroom teacher). Госпожа Лоуэс обнаружила, проанализировав успехи лучшего он-лайн ВУЗа Америки, что наиболее эффективными педагогами в он-лайн среде являются преподаватели, которые придерживаются личностно-ориентированного подхода; создают свои курсы с конца (начиная с формулирования желаемых результатов, которых хотят достичь);  проблемно-ориентированных заданий и т.д.
                С одной стороны преподаватели, работающие очно, это все знают, но, как правило,  применяют очень редко или не применяют совсем. А в он-лайн среде именно такой подход становится более эффективным и востребованным.
                Он-лайн среда не позволяет просто перенести готовые наработанные в очной работе стратегии и тактики работы педагога. Также как и учебные материалы требуют адаптации, также и стиль работы, инструменты работы педагога требуют трансформации. Автору курса приходится принимать множество решений, что оставить в курсе, а что нужно исключить.

                Создание он-лайн курса - это вызов. И это влечет за собой множество вопросов у педагогов, которые переходят из очного преподавания в он-лайн среду. И все вопросы можно свести к нескольким основным:
                • Как учить без личного общения? В интернет-среде учителя находят совсем другие способы общения со студентами.
                • Как учителям подготовить четкие и понятные инструкции для студентов? 
                • Как учителя понимают, что студенты ошибаются?
                • Как учителя вовлекают в работу всех студентов?
                • Как учителя понимают, что студенты учатся?
                Литература по теме:
                • Lockee, B., J. Burton, and L. Cross. 1999. No comparison: Distance education finds a new use for "no
                • significant difference." Educational Technology Research and Development 47 (3):33-42.
                • Pape, L., R. Adams, and C. Ribeiro. 2005. The Virtual High School: Collaboration and online professional
                • development. In Virtual schools: Planning for success, ed. Z. L. Berge and T. Clark, 118-132. New York:
                • Teachers College Press.
                • Sener, J. 2004. Escaping the comparison trap: Evaluating online learning in its own terms. Innova

                Мой опыт создания и преподавания курса лидерства


                Неужели возможно преподавать онлайн, передавать знания без очных встреч лицом к лицу? Есть ли возможность создать академический курс по лидерству, чтобы студент мог не только получить знания, но и отработать какие-то навыки?

                суббота, 2 февраля 2013 г.

                Уже давно назрело

                Уже давно я преподаю он-лайн и в тоже время учусь у более опытных наставников в e-learning. И вот, наконец, созрела необходимость в отдельном блоге по этой теме. Я собираюсь свои мысли, свои конспекты заносить сюда, в этот блог. Буду рада, если ты, дорогой читатель, поделишься и своими соображениями, находками.